春爛漫!桜えびで彩るあさりとキャベツ蒸し
料理家 by 山口 真理
04月16日 UP
調理時間 15分
2人分
あさり | 200g |
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キャベツ | 小ぶり1/2個 |
ミニトマト | 4個 |
無塩バター | 20g |
白ワイン | 50cc |
水 | 150cc |
桜えび | 大さじ3 |
キャベツはくし型に4等分にしておく。
鍋にバターを熱してアサリを入れる。貝が開いてきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
鍋に水を入れて沸騰させてキャベツ・トマトを入れて10分ほど煮込む。
キャベツがしんなりしたところで火を止めて桜えびを上に散らす。
アサリは加熱する前に必ず貝殻をこすり合わせて水洗いする。
旨味が詰まったスープが残ったらごはんを入れてリゾット風にすると美味しいです
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