きちんとレシピ

レシピ詳細

春爛漫!桜えびで彩るあさりとキャベツ蒸し

料理家 by 山口 真理

04月16日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理
  • パーティ

調理時間 15分

材料

2人分

あさり 200g
キャベツ 小ぶり1/2個
ミニトマト 4個
無塩バター 20g
白ワイン 50cc
150cc
桜えび 大さじ3
  1. キャベツはくし型に4等分にしておく。

  2. 鍋にバターを熱してアサリを入れる。貝が開いてきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  3. 鍋に水を入れて沸騰させてキャベツ・トマトを入れて10分ほど煮込む。

  4. キャベツがしんなりしたところで火を止めて桜えびを上に散らす。

調理のポイント
  • アサリは加熱する前に必ず貝殻をこすり合わせて水洗いする。

  • 旨味が詰まったスープが残ったらごはんを入れてリゾット風にすると美味しいです

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる