簡単!牛ひきそぼろスタミナ丼
料理家 by 山口 真理
07月18日 UP
暑い夏を乗り切れる簡単レシピです
暑い日もパパッと手軽に食べれてスタミナがつく!作りおきすれば簡単に食べることが出来ます。
調理時間 15分
2人分
牛ひき肉 | 250g |
---|---|
しょうが | 1かけくらい |
サラダ油 | 大さじ1 |
粉末だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 大1 |
ご飯 | 220g |
青ねぎ | 適量 |
卵黄 | 2個 |
鍋にサラダ油を入れて熱し、細切りにした生姜を入れて弱火で香りを出す。
牛ひき肉を入れていためて粉末だし・酒・砂糖・醤油を入れて味をつける。
みりんを入れて火を止めてごま油を入れる。
どんぶりにご飯を入れて③をのせる。青ねぎ・卵黄をのせる。
たくさんつくり小分けにしておくと忙しいときでもすぐ丼として作ることができます。
メモ欄