蛸とごぼうの炊き込みご飯
料理家 by 山口 真理
03月27日 UP
うま味がしっかりしみこんだ炊き込みごはん
しっかり味がしみこんだ蛸とごぼうが決め手!ゴマの香りでさらに食欲をそそります。
調理時間 30分
4人分
米 | 3合 |
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たこ | 170g |
ささがきごぼう | 200g |
酒 | 大1 |
しょうゆ | 大3 |
砂糖 | 大1 |
みりん | 小2 |
昆布 | 1枚 |
せり | 2束 |
いりごま | 適量 |
お米はといで分量の水とこんぶと一緒にひたしておく
鍋にごぼうを入れてひたひたな水で沸騰させる。
食べやすい大きさにカットした蛸を入れて酒・醤油・砂糖・みりんを入れて煮込む。
水分が少なくなったら①に入れて炊く。
盛り付け時にいりゴマをつぶしてうえにかけ、せりを飾る。
せり以外にも三つ葉、木の芽、青ねぎ、かいわれ、針生姜などを添えても美味しいです。
ゆずコショウもそえるとさらに美味しさアップ!
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