きちんとレシピ

レシピ詳細

あったかじゃがいものポータージュスープ

料理家 by 山口 真理

11月09日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

体の芯まで温まるシンプルスープ

ミキサーで簡単にクリーミーに。体が温まるシンプルスープです。

調理時間 15分

材料

4人分

じゃがいも 中5個
たまねぎ 中1/2個
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
チキンブイヨン(固形) 1個
少々
こしょう 少々
青ねぎ 適量
  1. じゃがいもは皮を剥いて小さめにカットをして水から茹でる。

  2. たまねぎは薄くスライスしておく。

  3. ①がやわらかくなったら湯をしっかり切り、②と牛乳と一緒にミキサーにかける。

  4. 鍋に③とチキンブイヨンを入れてへらで混ぜながらふっとうさせる。

  5. 生クリームを入れてさらに混ぜる。

  6. 塩・こしょうを入れて味を調える。食べるときに青ねぎの小口切りをのせる。

調理のポイント
  • 牛乳・生クリームは焦げやすいので絶えず混ぜながら温める。

プロのひと手間

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