あったかじゃがいものポータージュスープ
料理家 by 山口 真理
11月09日 UP
体の芯まで温まるシンプルスープ
ミキサーで簡単にクリーミーに。体が温まるシンプルスープです。
調理時間 15分
4人分
じゃがいも | 中5個 |
---|---|
たまねぎ | 中1/2個 |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 100cc |
チキンブイヨン(固形) | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
青ねぎ | 適量 |
じゃがいもは皮を剥いて小さめにカットをして水から茹でる。
たまねぎは薄くスライスしておく。
①がやわらかくなったら湯をしっかり切り、②と牛乳と一緒にミキサーにかける。
鍋に③とチキンブイヨンを入れてへらで混ぜながらふっとうさせる。
生クリームを入れてさらに混ぜる。
塩・こしょうを入れて味を調える。食べるときに青ねぎの小口切りをのせる。
牛乳・生クリームは焦げやすいので絶えず混ぜながら温める。
メモ欄