いのししのラグー
料理家 by 金子 はるみ
03月07日 UP
トスカーナ風イノシシの煮込み
猪肉が入手できなければ豚肉で代用してもよい。また圧力なべがあれば30分ほど煮込めば時間も短縮出来ます。手打ちパスタなどとご一緒に召しがってもOKです。
調理時間 120分以上
2人分
いのしし肉 一口大より少し大きめに切る。塩をする。 | 300g |
---|---|
たまねぎ みじん切り | 30g |
にんじん みじん切り | 30g |
セロリ みじん切り | 30g |
にんにく みじん切り | 1片 |
ローズマリー | 1枝 |
赤ワイン | 100cc |
ブロード (コンソメまたは野菜のブイヨンで代用) | 200cc |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリとローズマリーをなべに入れてオリーブオイルでじっくり炒める。
フライパンでいのしし肉をオリーブオイルで強火で炒める。
いのしし肉の油をきり、1の中に加え赤ワインを加え強火で煮詰めたらひたひたの水とブロードを加える。
ふたをして、途中で水を足しながら3時間ほど煮込む。
メモ欄