きちんとレシピ

レシピ詳細

葛粉のサクサク菓子

料理家 by aki

11月26日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子

葛粉を焼き菓子に使うとステキな食感に!

やさしい歯ざわりに思わずニッコリしてしまいます☆

調理時間 30分

材料

5人分

小麦粉 100g
小麦全粒粉 100g
BP 小さじ1
菜種油 50cc
豆乳 100cc
葛粉 1/2cup
甜菜糖 大さじ2
自然塩 ひとつまみ
レーズン 1/2cup
くるみ 1/4cup
  1. ①~③をあわせてボウルにいれる。

  2. 菜種油を加え、粉と馴染ませる。

  3. 葛粉は豆乳で溶いてから生地に加える。

  4. 甜菜糖、自然塩、レーズン、くるみを加えたらざっと混ぜ、粉が残るくらいでまとめる。

  5. 袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる。

  6. 好みの型で抜いたり、食べやすい大きさに手でまとめる。

  7. 表面に豆乳を刷毛で塗り、180℃のオーブンで約20分焼き上げる。

  8. こんがり焼き色がついたらOK!

調理のポイント
  • くるみはオーブンかフライパンで軽くローストしておくと焼き上がりが香ばしくなります。

  • ④のとき、決してこねないこと。バターをつかうスコーンなどのように伸ばして折りたたんでいると
    生地がかたくなります。ふんわり仕上げるコツは、「まとめる」ところにあります☆

プロのひと手間

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