葛粉のサクサク菓子
料理家 by aki
11月26日 UP
葛粉を焼き菓子に使うとステキな食感に!
やさしい歯ざわりに思わずニッコリしてしまいます☆
調理時間 30分
5人分
小麦粉 | 100g |
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小麦全粒粉 | 100g |
BP | 小さじ1 |
菜種油 | 50cc |
豆乳 | 100cc |
葛粉 | 1/2cup |
甜菜糖 | 大さじ2 |
自然塩 | ひとつまみ |
レーズン | 1/2cup |
くるみ | 1/4cup |
①~③をあわせてボウルにいれる。
菜種油を加え、粉と馴染ませる。
葛粉は豆乳で溶いてから生地に加える。
甜菜糖、自然塩、レーズン、くるみを加えたらざっと混ぜ、粉が残るくらいでまとめる。
袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる。
好みの型で抜いたり、食べやすい大きさに手でまとめる。
表面に豆乳を刷毛で塗り、180℃のオーブンで約20分焼き上げる。
こんがり焼き色がついたらOK!
くるみはオーブンかフライパンで軽くローストしておくと焼き上がりが香ばしくなります。
④のとき、決してこねないこと。バターをつかうスコーンなどのように伸ばして折りたたんでいると
生地がかたくなります。ふんわり仕上げるコツは、「まとめる」ところにあります☆
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