バラとイチゴのケーキ
料理家 by 宇留賀めぐみ
12月10日 UP
簡単においしく見た目も華やかなケーキです。
レッスンでしているケーキです、生徒全員がふわふわしっとりのスポンジを大成功!子供も大人もどんどん食べちゃうケーキです。
調理時間 30分
8人分
卵 | 3 |
---|---|
グラニュー糖 | 60 |
小麦粉 | 50 |
いちごピュレ | 200 |
砂糖 | 40 |
生クリーム | 100 |
ゼラチン | 6 |
バラのコンフィ(甘くて紅茶のフレーバーを感じさせるもの) | 15 |
バラのコンフィ(香りの華やかなもの) | 32 |
砂糖 | 20 |
生クリーム | 200 |
いちご | |
バラ |
卵を湯せんにかけてあわ立てて、砂糖をすこしづづくわえる。
ふるった小麦粉も少しづつくわえる
天板にながして、180度8分半やく
焼けたら、すぐにホイルをかける
18cmセルクルの側面に荒熱の取れたスポンジをおき、底にもスポンジを
ゼラチンを水でもどし、イチゴピュレを一部あたためて、ゼラチンをくわえ、砂糖、残りのピュレ、あわ立てた生クリームをいれる
型にムースをながし、イチゴも加えて、ひやす。
バラのコンフィ、生クリーム、砂糖をあわだてて、冷えたムースに絞る。
バラとイチゴをかざって完成!
メモ欄