きちんとレシピ

レシピ詳細

バラとイチゴのケーキ

料理家 by 宇留賀めぐみ

12月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

簡単においしく見た目も華やかなケーキです。

レッスンでしているケーキです、生徒全員がふわふわしっとりのスポンジを大成功!子供も大人もどんどん食べちゃうケーキです。

調理時間 30分

材料

8人分

グラニュー糖 60
小麦粉 50
いちごピュレ 200
砂糖 40
生クリーム 100
ゼラチン
バラのコンフィ(甘くて紅茶のフレーバーを感じさせるもの) 15
バラのコンフィ(香りの華やかなもの) 32
砂糖 20
生クリーム 200
いちご
バラ
  1. 卵を湯せんにかけてあわ立てて、砂糖をすこしづづくわえる。

  2. ふるった小麦粉も少しづつくわえる

  3. 天板にながして、180度8分半やく

  4. 焼けたら、すぐにホイルをかける

  5. 18cmセルクルの側面に荒熱の取れたスポンジをおき、底にもスポンジを

  6. ゼラチンを水でもどし、イチゴピュレを一部あたためて、ゼラチンをくわえ、砂糖、残りのピュレ、あわ立てた生クリームをいれる

  7. 型にムースをながし、イチゴも加えて、ひやす。

  8. バラのコンフィ、生クリーム、砂糖をあわだてて、冷えたムースに絞る。

  9. バラとイチゴをかざって完成!

調理のポイント
プロのひと手間

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