春菊の中華風おひたし
料理家 by 宇留賀めぐみ
10月26日 UP
旬の食材、春菊がこんなにおいしいなんてびっくりする一品です♪
お野菜の簡単なおかずがあると栄養バランスもよくなります。これを一回作ったら、明日は春菊を2束買ってしまうことウケアイです♪
調理時間 5分
4人分
春菊 | 1束(200G) |
---|---|
しょうゆ | 小さじ2 |
ニンニク | 1かけ |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
白ゴマ | お好みで |
春菊を4cm長さにきり、熱湯でゆでる。
しょうゆ、ごま油、サラダ油、薄切りにしたニンニクをボールに入れておく
春菊がゆだったら、、ざるにあけ、お玉などでそのままぐいぐいしぼって、②にいれ、混ぜる
お皿に盛り、ゴマを飾ってかんせーい!!
春菊は熱いまま調味料と合わせてくださいね!ニンニクとごま油の香りがぷーんと立ち上ります。。お酒もすすむし、栄養価の高い春菊で体の中からきれいになりますよ。
メモ欄