いよかんコンフィチュール
料理家 by 山下敦子
02月25日 UP
いよかんを丸ごとコンフィチュールに♪
いよかんを皮も果肉も煮て、よりジューシーでリッチな食感を堪能できるコンフィチュールです。
調理時間 90分
10人分
いよかん | 1kg |
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グラニュー糖 | 500g |
水あめまたは蜂蜜 | 大さじ3 |
コワントロー | 大さじ1 |
いよかんを洗い、皮をむく。
皮をスライサーにかけて薄くスライスするか、細かく刻む。
大きい鍋に水をたっぷり入れて茹で、茹でこぼし3回。
③をしている間に、果肉を袋から出し、ボウルに入れておく。
お湯を切り、鍋に砂糖、果肉、皮を全部いれ、中火で30分ほど煮る。時々混ぜる。
火を切る直前に、水あめまたは蜂蜜、コワントローを入れて混ぜ合わせる。
熱いうちに消毒済みの瓶に入れて、蓋をして逆さにして冷ます。
フレッシュないよかんを選ぶ事が一番のコツ!できれば愛媛県のいよかんを♪♪そして低農薬栽培をうたっている信頼のおけるものを使用する事です。写真は出身の愛南町の倉本ファームの文旦、いよかんと同様に作れます。
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