トマトとチーズの酵母パウンドケーキ
料理家 by 山下敦子
10月27日 UP
ベーキングパウダーを使わないケーキ
添加物(BP)を使わなくても、しっとりふんわりとしたケーキが出来ます!あこ酵母を用います。
調理時間 120分
4人分
北海道産薄力粉 ガトーナチュレジャポン | 100g |
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あこ天然酵母 ストロング | 10g |
種子島糖 | 70g |
カルピス無塩バター | 100g |
庭鳥の卵 | 2個 Mサイズ |
パルメザンチーズ | 30g |
青トマトのコンフィチュール コンフィチュールエプロヴァンス | 30g |
ドライトマトのオイル漬け | 30g |
室温に戻したバターを白っぽくなるまでよくすり混ぜて、砂糖を入れて、さらに混ぜ合わせる。
ふわっとした状態になったら、やはり室温に戻した卵に酵母いれたものを少しずつ混ぜていく。
ふるいにかけた粉と粉チーズをミックスしたものを数回に分けて、混ぜて粉の残りがないようにする。
ハンドミキサーでここまで一気に作業をする。混ぜ過ぎないこと。
最後に、トマトのジャムとドライトマトの細かく切ったものを全体に行き渡るように混ぜる。
あこ天然酵母とトマトのコンフィチュール!上記のコンフィチュール屋さんのほかに、セレブデトマトにも、トマトのコンフィチュールを売っています。
120分という時間は、長いと思いますが、全てを混ぜ合わせる時間は30分程です。そこから、1時間半程室温で発酵させます。夏場など暑い場合は、冷蔵庫で発酵させます。
焼き立てよりも、冷ましたてが美味しいのが、酵母のパンやお菓子の特徴です。あこ酵母は、あこ庵のほかに、クオカでも購入できます。
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