簡単酵母ドリンク~手作りの生きた乳酸菌と酵母菌で胃腸を優しく元気にします!
料理家 by 山下敦子
06月12日 UP
市販の甘酒や酒粕から作る簡単で美味しい酵母ドリンク
添加物の一切入っていない甘酒や酒粕がポイントです!お酒の美味しい地方の物産館などで購入できます。※写真は安曇野の壺甘酒を使用
調理時間 120分以上
10人分程
甘酒 (米麹または酒粕からできた添加物のないもの・砂糖入っていてもよい) | 1本(500㏄まで) |
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密封瓶 | 500cc |
甘酒は冷蔵で販売しているものを購入(常温ではない)※玄米甘酒でも白米どちらでも良い
密封瓶やジャム瓶(熱湯消毒を済ませたもの)に①の甘酒を移す。
室温に置いて 半日~1日様子を見る ※室温が25度を超える場合は半日ほどで変化が見られる。
表面に泡ぶくが集まってきて、シューシューと音がして酵母菌が生息しているのをよく観察する。
あふれそうな勢いの泡や音がしてきたら完成!
- が市販の甘酒には、保存料が入っていて常温保存のきくものがあるが、酵母菌は生きていないので使えない。
- 甘酒には、米麹由来のものと 酒粕由来のものとがありますが、どちらとも美味しくできる。
- 発酵が確認できたら 蓋を開けて ガスを抜き 味見をする。保管は必ず冷蔵庫ですること。
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