きちんとレシピ

レシピ詳細

ふわふわぁ~の厚焼き玉子っ!

料理家 by ATSUKO

11月12日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食

お弁当や朝食のお供に♪

フライパンで簡単に出来る厚焼き玉子、しかもふわふわ~

調理時間 10分

材料

2人分

卵:割り解す 3つ
コーヒー用のクリーム 2つ
めんつゆ(2倍濃縮) 大匙2
サラダ油 大匙3
三つ葉と七味唐辛子 適宜
  1. 割り解した卵にコーヒークリームを混ぜる(これがふわふわのポイントです)

  2. ①にめんつゆをくわえてよく混ぜる。

  3. フライパンを熱くしてサラダ油をひき熱する。

  4. 卵を1/3入れてかき混ぜて長くまとめて端に寄せる。

  5. フライパンの空いた部分に卵を半分流し込む。

  6. ④を⑤の上にころがせて雪だるま方式でまるめて端によせる。

  7. フライパンの空いた部分に卵を全部流し込み⑥をごろりところがせてまとめる。

  8. 全体がコロンとしたら出来上がり。

  9. 切り分けて、皿に盛り付けて三つ葉と七味唐辛子を盛りつけてできあがり。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる