鯛の兜煮
料理家 by ATSUKO
11月05日 UP
ご飯がすすむ危険なおかず!
煮るというよりもさっと炊くのが本当の煮付けです。思いのほか簡単なので是非お試しを!
調理時間 30分
2人分
鯛のお頭:2つに割る(なし割り) | 1匹分 |
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生姜スライス | 3枚程度 |
醤油とみりん | 各200cc |
酒 | 300cc |
生姜千切り:水にさらしてアクをぬく | 4スライス分 |
なし割りした頭は歯ブラシなどで血合いをきれいに除く
熱湯をかけて臭みをぬき氷水で〆る
鍋に②、③、④を加えて煮立てて水気を切った頭を加える
沸騰させたまま15分程度落し蓋をして炊く
器に盛りつけ生姜千切りを盛りつけ出来上がり
魚の煮付けを作るとき、水は一切くわえません。
魚の血合いやよごれはキレイに除きます。
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