トマトとツナの冷たいパスタ
料理家 by 渡邊その子
07月18日 UP
ソースは混ぜて冷やすだけ、パスタを茹でれば出来上がり。
暑い夏栄養も取りたいけれど、火の前での料理時間は短い程うれしいので、ソースは混ぜて冷やすだけがうれしい。
調理時間 15分
4人分
ツナ缶(フレーク)小 | 1缶 |
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完熟トマト | 4個 |
にんにく | 1片 |
炒った松の実 | 大さじ2 |
ケッパー(酢漬け) | 大さじ1 |
オリーブ(種無し) | 6粒 |
バジル | 4〜5枚 |
スパゲティー(細めの) | 320g |
塩・胡椒 | |
エキストラヴァージンオリーブオイル | 50cc |
ヴァルサミコ酢 | 大さじ1 |
トマトはへたを取り除いてざく切りにする。
にんにくは細かいみじん切りにする。
ケッパー・オリーブ・松の実もみじんぎりにする。
ボールに1・2・3とツナ缶を油ごと入れてかるくまぜる。
4に塩・胡椒・エキストラヴァージンオリーブオイルを加え、バジルを刻んで加える。
5にヴァルサミコ酢を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
スパゲッティーを茹でて水気を切り、器に盛りつけて6をのせる。
ツナ缶の油はツナの味がついているので捨てないで利用する。
ソースはしっかり冷やす。
このソースは茹でた野菜や、グリルした魚介類・肉類にもあうので、色々利用できて便利。
唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しい。
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