ベトナム風キャベツのサラダ
料理家 by 渡邊その子
05月26日 UP
キャベツをライムとミントでさっぱり、暑い夏でも美味しい
ダイエットの時でもしっかり食べられるオイルを使わないヘルシーなサラダ
調理時間 15分
4人分
キャベツ | 1/4個 |
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鶏胸肉 | 1枚 |
玉葱 | 1/4個 |
ライムの絞り汁 | 大さじ3 |
ヌクマム(ナムプラー) | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
唐辛子ソース(市販の瓶又は豆板醤) | 大さじ1 |
ミントの葉 | 3〜4枚 |
酒 | 大さじ3 |
ねぎ・しょうが |
鶏肉はねぎの葉としょうがの薄切り少々とともに耐熱容器に入れ、酒をふりかけてラップをしてレンジで火を通しさます。
1の鶏が冷めたらこまかく手でさく。
キャベツは千切りにする。
ミントはみじん切り、玉葱は薄切りにして水にさらす。
ボールに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
供する直前に5に2・3・4を入れて混ぜ合わせる。
供する直前に混ぜ合わせる。あらかじめ混ぜてしまうとキャベツから水が出てしまう。
ライムがない時はレモン汁でも美味しい。
唐辛子ソースは甘みのないものを好みの量で。
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