オレンジと人参のマリネ
料理家 by 渡邊その子
05月23日 UP
鮮やかなビタミン色のさわやかサラダ
イタリアの家庭料理オレンジのサラダをアレンジ、人参もたっぷり加えて夏の紫外線対策に!
調理時間 15分
4人分
人参 | 3本 |
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オレンジ | 3個 |
粗塩(好みの美味しい塩) | 小さじ1/2 |
新たまねぎ | 1/2個 |
エキストラヴァージンオリーブオイル | 大さじ4 |
塩・胡椒 | |
イタリアンパセリ・ルッコラ・パセリなどの青い葉 | 少々 |
オレンジ1/2個分はしぼってジュースにする。
残のオレンジは皮を包丁でむいて輪切りにして器に並べて粗塩をふり、オリーブオイル大さじ2をまわしかけてしばらくおく。
人参は千切りにし、耐熱容器に広げて入れ、ラップをしてレンジで30秒〜1分温める。
3が温かいうちに塩・胡椒とオレンジジュースとオリーブオイル大さじ2を加えてよくまぜあわせる。
玉葱は薄い輪切りにして水にさらし、水気を絞る。
2に玉葱の薄切りをのせ、4を上からのせて、青い葉を飾る。
人参の千切りはラップをしてレンジで温めるが、熱くなる程度でやめ、歯触りをのこし、熱いうちに味をつける。
塩はできるだけ美味しい塩を使い、オリーブオイルは好みで増やしてもおいしい。
写真の緑の葉はまだ小さいルッコラの間引いた葉で、家庭菜園での間引き野菜もしようしましょう。
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