きちんとレシピ

レシピ詳細

イカと野菜のオーブン焼きバジル風味

料理家 by 渡邊その子

01月31日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

天板1枚でメインも付け合わせも一緒に簡単イタリアン

パンにもパスタにも応用できて便利なオーブン料理。味付けもジェノヴェーゼソースひとつで簡単。

調理時間 30分

材料

2人分

いか 小さいもの 6~8杯
自家製又は市販のジェノヴェーゼソース 大さじ3~4
生パン粉 1カップ
オリーブオイル 1/2カップ
ピーマン(黄色・オレンジ等) 1個
ミニトマト 8個
エリンギ 3本
ししとう 6~8本
  1. イカは内蔵と軟骨、目をとりのぞき、洗って水気を切り、足は胴に入れておく。

  2. 野菜は一口大に切る。

  3. 天板にオリーブオイルを少々塗ってからイカと野菜をのせる。

  4. ボールにジェノヴェーゼソースとパン粉を入れて混ぜ、オリーブオイル1/2を加えて混ぜる。

  5. 残のオリーブオイルを天板の上の野菜とイカにまわしかける。

  6. 200℃のオーブンに5を入れて10分焼き、いったん出して4をイカや野菜の表面に塗って再びオーブンに入れる。

調理のポイント
  • イカは小さい物が手に入らないときは、普通のイカを使用し、3~4㎝のぶつ切りで。
    いかの皮はむきません。

  • 野菜は火の通りを考えて切る大きさを決める。
    オリーブオイルはたっぷりが美味しさのきめて!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる