イカと野菜のオーブン焼きバジル風味
料理家 by 渡邊その子
01月31日 UP
天板1枚でメインも付け合わせも一緒に簡単イタリアン
パンにもパスタにも応用できて便利なオーブン料理。味付けもジェノヴェーゼソースひとつで簡単。
調理時間 30分
2人分
いか 小さいもの | 6~8杯 |
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自家製又は市販のジェノヴェーゼソース | 大さじ3~4 |
生パン粉 | 1カップ |
オリーブオイル | 1/2カップ |
ピーマン(黄色・オレンジ等) | 1個 |
ミニトマト | 8個 |
エリンギ | 3本 |
ししとう | 6~8本 |
イカは内蔵と軟骨、目をとりのぞき、洗って水気を切り、足は胴に入れておく。
野菜は一口大に切る。
天板にオリーブオイルを少々塗ってからイカと野菜をのせる。
ボールにジェノヴェーゼソースとパン粉を入れて混ぜ、オリーブオイル1/2を加えて混ぜる。
残のオリーブオイルを天板の上の野菜とイカにまわしかける。
200℃のオーブンに5を入れて10分焼き、いったん出して4をイカや野菜の表面に塗って再びオーブンに入れる。
イカは小さい物が手に入らないときは、普通のイカを使用し、3~4㎝のぶつ切りで。
いかの皮はむきません。野菜は火の通りを考えて切る大きさを決める。
オリーブオイルはたっぷりが美味しさのきめて!
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