帆立貝のソースヴェール
料理家 by 渡邊その子
12月15日 UP
ちょっと気取ったオードブルに
ソースヴェールは作りおきもできて、おもてなしにもきれいな色で魚介類にも野菜にも美味しい
調理時間 15分
4人分
帆立貝(生食用) | 8個 |
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すりおろしにんにく | 小さじ2 |
シブレットまたは浅葱やサラダ用万能葱等みじん切り | 大さじ2 |
バジルオイル(このだし、このたれ、このソース!参照) | 大さじ2 |
エキストラヴァージンオリーブオイル | 1カップ |
塩・胡椒 | |
レモン汁 | 大さじ1 |
リンゴ酢 | 1/2カップ |
カイエンヌペッパー | 少々 |
マスタード | 小さじ2 |
つけあわせの海藻(わかめ・とさか・青のり等) | |
胡瓜 | 1/2本 |
すり鉢に葱を入れてよくすり、にんにく・バジルオイルを加えてよく混ぜる。
1にカイエンヌペッパーとマスタードを加えて混ぜ、エキストラヴァージンオリーブオイルも加える。
2にリンゴ酢とレモン汁を加え、塩・胡椒で味を調える。
お皿にソースを流し、海藻と胡瓜の千切りをのせてから帆立貝を薄く切って盛りつける。
バジルオイルは作っておくと便利です。
まずお皿にソースと付け合わせの胡瓜の千切りや海藻を盛りつけて
海藻の周りに薄切りの帆立貝を盛りつける。
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