うさぎ酒饅頭
料理家 by 渡邊その子
12月17日 UP
来年の干支のうさぎの形にした酒饅頭
酒饅頭をうさぎの形にして、お正月のお菓子に。酒粕を使って手軽に美味しく可愛くできます
調理時間 30分
12個分
薄力粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
酒粕 | 30g |
日本酒 | 40cc |
上白糖 | 100g |
塩 | ひとつまみ |
白餡 | 300g |
梅干し | 3個 |
食紅 |
酒粕を細かくほぐしてすり鉢に入れ、砂糖を加えてよくすりあわせてから酒を加えてのばす。
1に薄力粉とベーキングパウダー・塩を一緒にふるい入れて練り合わせる。
2を打ち粉をした台にだして軽く練り、12等分にして丸める。
餡を12個に分け、中心に梅を少しだけ入れて丸める。
3の生地で4の餡を包んで丸め兎の形に作り、切りをふいてから強火の蒸し器で10分蒸す。
5が蒸し上がったらすぐに団扇であおいで冷ます。
冷めた6に金串を焼いて耳の跡をつけ、食紅を水で薄めて竹串の背で目をつける。
- 酒粕が固い時は、酒粕に分量の日本酒をかけてしばらくおき、酒粕が柔らかくなってから使用するとだまができない。
- 生地が乾燥すると餡をつつみにくいので、丸めた生地に布巾をかけておくとよい。
- 蒸し上がったらすぐに団扇であおいでしっかり冷ますと、つやの良いお饅頭になる。
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