
ライスパスタの簡単トマト・トンノソース
料理家 by 渡邊その子
04月20日 UP
モチモチのライスパスタに簡単ソース
米粉でできているライスパスタに短時間で簡単にできるソースをからめて、モッチリ美味しいパスタ
調理時間 15分
2人分
| ツナ缶(オイル漬け) | 小1缶 |
|---|---|
| 玉葱 | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| トマトペースト | 大さじ1 |
| 生クリーム | 大さじ4 |
| 塩・胡椒 | 適宜 |
| ライスパスタ(ペンネ形) | 160g |

にんにく・玉葱は薄切りにする。

ツナ缶は油と身に分けておく。

ライスパスタを茹でる。

フライパンにツナの油とにんにく・鷹の爪を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしたら玉葱を加えて炒める。

玉葱がしんなりしたらトマトペーストを加えてしっかり炒め、ツナを加えてかるく炒める

5に生クリームを加えて、塩・胡椒で味を調える。

6に茹で上がったパスタを加えて和える。
ツナの缶詰はフレークで十分ですが、油と身にしっかりわけ、ツナの味の出た油を利用します。
ライスパスタは比較的長めの茹で時間なので、茹で時間を考えてソースを作ります。
トマトペーストはよく炒めることで酸味をなくし甘みが出るので、しっかり炒める。
メモ欄
