きちんとレシピ

レシピ詳細

ライスパスタの簡単トマト・トンノソース

料理家 by 渡邊その子

04月20日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン

モチモチのライスパスタに簡単ソース

米粉でできているライスパスタに短時間で簡単にできるソースをからめて、モッチリ美味しいパスタ

調理時間 15分

材料

2人分

ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
玉葱 1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
トマトペースト 大さじ1
生クリーム 大さじ4
塩・胡椒 適宜
ライスパスタ(ペンネ形) 160g
  1. にんにく・玉葱は薄切りにする。

  2. ツナ缶は油と身に分けておく。

  3. ライスパスタを茹でる。

  4. フライパンにツナの油とにんにく・鷹の爪を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしたら玉葱を加えて炒める。

  5. 玉葱がしんなりしたらトマトペーストを加えてしっかり炒め、ツナを加えてかるく炒める

  6. 5に生クリームを加えて、塩・胡椒で味を調える。

  7. 6に茹で上がったパスタを加えて和える。

調理のポイント
  • ツナの缶詰はフレークで十分ですが、油と身にしっかりわけ、ツナの味の出た油を利用します。

  • ライスパスタは比較的長めの茹で時間なので、茹で時間を考えてソースを作ります。

  • トマトペーストはよく炒めることで酸味をなくし甘みが出るので、しっかり炒める。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる