きちんとレシピ

レシピ詳細

新じゃがの唐辛子炒め

料理家 by 渡邊その子

03月03日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 中華

ぴりっと辛いじゃがいもがご飯のおかずにおつまみにも

じゃがいもの歯触りをのこして仕上げて、ぴりっと辛いじゃがいもは後を引く美味しさ。

調理時間 15分

材料

4人分

新じゃがいも 3個
鷹の爪 3本
長ねぎ 15㎝
しょうが 1片
粒山椒 10〜15粒
醤油 大さじ2
紹興酒 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープ(インスタント) 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油
赤ピーマン 1個
  1. じゃがいもは皮をむいて小指くらいの太さに切り水にさらす。長ねぎしょうがはみじん切りにして、唐辛子は輪切りにする。

  2. 中華鍋にたっぷりの油を熱して1のじゃがいもの水けを切って入れ、さっと油通しする。

  3. 中華鍋に油を大さじ2入れて山椒を炒め香りが出たら取り出し、唐辛子・しょうが・葱を入れて弱火で炒める

  4. 3に赤ピーマンの千切りを入れて炒め1を入れてかるくまぜる

  5. 調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

調理のポイント
  • じゃがいもの油通しは、じゃがいものまわりがやや透き通ってきたくらいまでにし、火を通し過ぎないように注意。

  • 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておき、さっとからめるように入れる。

  • じゃがいもだけでも美味しいですが、赤ピーマンやさやえんどう等を加えると彩りも奇麗に仕上がります。

プロのひと手間

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