魚焼きグリルで焼く、美味しい手作りピッツァマルゲリータ
料理家 by 渡邊その子
08月08日 UP
夏の暑さを利用して、ほっとけ発酵で美味しいピッツァ
夏の暑さはイーストの発酵に最適です、このピッツァ生地はがんばってこねる必要も無く簡単。ランチなら11時スタートで。
調理時間 70分
3人分
ピッツァソースまたはトマトソース | 300cc |
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モッツァレラチーズ | 2個 |
フレッシュトマト | 3個 |
バジル | 6枚 |
塩 | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
強力粉 | 300g |
塩 | 小さじ1 |
ドライイースト | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水またはぬるま湯(人肌程度) | 250cc |
打ち粉(強力粉) |
大きめのボールに粉・塩を入れ、ドライイーストを分量の水で溶いて加え、指先で混ぜる。
1の粉けがなくなったら、かるくこねてだいたい均一な生地になったら丸める。
2のボールに蓋をして室温(30℃)で生地が2倍なるまでに40〜60分おく。
3を3等分にして丸め直し、とじ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。
魚焼きグリルを余熱する。
5を打ち粉をしながら平にのばし(魚焼きグリルの大きさに)魚焼きグリルに入れて1〜2分焼き一旦取り出す。
6を裏返してオリーブオイルをぬり、ピッツァソース・トマトの輪切り・モッツァレラチーズをのせる。
7をふたたびグリルに入れて3〜4分チーズがこんがりするまで焼く。
焼き上がった8にバジルをちぎってのせる。
生地はパンのようにこねすぎないようにして発酵、発酵後3等分したら丸めてベンチタイムを取る。
魚焼きグリルの火が上部のみの場合の作り方なので、両側面に火があるものの場合は、はじめから生地にソースや具をのせていっきに5〜6分焼くようにする。
魚焼きグリルには水をはらずに空焼き。
メモ欄