きちんとレシピ

レシピ詳細

魚焼きグリルで焼く、美味しい手作りピッツァマルゲリータ

料理家 by 渡邊その子

08月08日 UP

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夏の暑さを利用して、ほっとけ発酵で美味しいピッツァ

夏の暑さはイーストの発酵に最適です、このピッツァ生地はがんばってこねる必要も無く簡単。ランチなら11時スタートで。

調理時間 70分

材料

3人分

ピッツァソースまたはトマトソース 300cc
モッツァレラチーズ 2個
フレッシュトマト 3個
バジル 6枚
適宜
オリーブオイル 適宜
強力粉 300g
小さじ1
ドライイースト 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
水またはぬるま湯(人肌程度) 250cc
打ち粉(強力粉)
  1. 大きめのボールに粉・塩を入れ、ドライイーストを分量の水で溶いて加え、指先で混ぜる。

  2. 1の粉けがなくなったら、かるくこねてだいたい均一な生地になったら丸める。

  3. 2のボールに蓋をして室温(30℃)で生地が2倍なるまでに40〜60分おく。

  4. 3を3等分にして丸め直し、とじ目を下にして固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。

  5. 魚焼きグリルを余熱する。

  6. 5を打ち粉をしながら平にのばし(魚焼きグリルの大きさに)魚焼きグリルに入れて1〜2分焼き一旦取り出す。

  7. 6を裏返してオリーブオイルをぬり、ピッツァソース・トマトの輪切り・モッツァレラチーズをのせる。

  8. 7をふたたびグリルに入れて3〜4分チーズがこんがりするまで焼く。

  9. 焼き上がった8にバジルをちぎってのせる。

調理のポイント
  • 生地はパンのようにこねすぎないようにして発酵、発酵後3等分したら丸めてベンチタイムを取る。

  • 魚焼きグリルの火が上部のみの場合の作り方なので、両側面に火があるものの場合は、はじめから生地にソースや具をのせていっきに5〜6分焼くようにする。

  • 魚焼きグリルには水をはらずに空焼き。

プロのひと手間

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