きちんとレシピ

レシピ詳細

葉まで一緒にセロリのナムル

料理家 by 渡邊その子

04月17日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • エスニック
  • 家庭料理
  • その他

セロリを葉まで全部使って短時間にできる野菜料理

食物繊維たっぷりのセロリを葉まで食べてしまいます。すぐにできて美味しいナムルはもう一品という時に便利。

調理時間 5分

材料

2人分

セロリ 3本
小さじ1
胡麻油 大さじ2
白ごま 大さじ1
  1. セロリの茎は外側の筋をピーラーでそぎ落とし、斜めに薄切りにする。

  2. セロリの葉は千切りにする。

  3. 1と2をボールに入れて塩をふってまぶしつける。

  4. 小さい鍋に胡麻油を入れて火にかけて熱して3ジュッと回しかけて混ぜる。

  5. 4に胡麻を加えて混ぜる。

調理のポイント
  • セロリの茎は外側の筋が固いのでピーラーで薄くそぎ落とすと食べやすい。

  • 薄切りのセロリに熱いごま油をかけることで、香りがやわらかくなり、食べやすくなる。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる