葉まで一緒にセロリのナムル
料理家 by 渡邊その子
04月17日 UP
セロリを葉まで全部使って短時間にできる野菜料理
食物繊維たっぷりのセロリを葉まで食べてしまいます。すぐにできて美味しいナムルはもう一品という時に便利。
調理時間 5分
2人分
セロリ | 3本 |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
胡麻油 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
セロリの茎は外側の筋をピーラーでそぎ落とし、斜めに薄切りにする。
セロリの葉は千切りにする。
1と2をボールに入れて塩をふってまぶしつける。
小さい鍋に胡麻油を入れて火にかけて熱して3ジュッと回しかけて混ぜる。
4に胡麻を加えて混ぜる。
セロリの茎は外側の筋が固いのでピーラーで薄くそぎ落とすと食べやすい。
薄切りのセロリに熱いごま油をかけることで、香りがやわらかくなり、食べやすくなる。
メモ欄