米粉で作る、赤い野菜のロールケーキ
料理家 by 渡邊その子
03月13日 UP
米粉でふんわりモッチリロールケーキ
米粉に人参のパウダーを加えて、鮮やかなオレンジ色の生地、ピーマンやトマトも加えて春らしい明るい色のケーキができます
調理時間 40分
8人分
卵(M) | 3個 |
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卵白 | 1個 |
グラニュー糖 | 100g |
製菓用米粉 | 65g |
人参パウダー | 10g |
生クリーム(乳脂肪42%) | 50㏄ |
赤ピーマン | 1個 |
白ワイン | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ3 |
プティトマト | 8個 |
粉砂糖 | 大さじ2 |
生クリーム | 1カップ |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
キルシュ | 小さじ1 |
ボールに卵と卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、途中でグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
米粉と人参パウダーを合わせてふるいながら1に3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる
2に生クリームもくわえてかるく混ぜ、オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れる。
3を平らにして200℃のオーブンに入れて10~12分焼き、冷ます。
赤ピーマンは皮を焼いてむき、さいの目に切って小鍋に入れ、白ワインを加えて火にかける。
5が煮立ったら蜂蜜を加えて1〜2分煮て冷ます。
プティトマトは竹串の先に刺して火であぶって赤をむき、粉砂糖をまぶしておく。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにし、キルシュを加える。
冷ました4に8の生クリームを少し残して塗り、水気を切ったピーマンを散らして巻き上げる。
9に残した生クリームを絞ってトマトを飾る。
全卵と卵白は一緒にしっかりと泡立てる。ハンドミキサーでもやく5分くらい。
焼き上がったケーキは乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ますと巻く時にひび割れしにくい。
中に塗る生クリームは巻き終わりになる方の2〜3㎝には塗らずに巻くとクリームがはみ出ない。
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