桜なます
料理家 by 渡邊その子
12月30日 UP
なますも春の香りを先取りしておめでたく!
いつもの大根なますも人参を加えずに、桜の花と葉でさらに春の香りを演出して、大人のお正月。
調理時間 15分
4人分
大根 | 1/2本 |
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桜の花の塩漬け | 30g |
桜の葉の塩漬け | 5〜8枚 |
米酢 | 50㏄ |
砂糖 | 大さじ3 |
大根は皮をむいて半月に薄切りにする。
桜の花の塩漬けは塩ごと使い、ボールに1と一緒に入れてかるく混ぜ合わせる。
桜の葉の塩漬けは、軸をとりのぞき、おおきいまま2に加えてかるくまぜて10分ほどおく。
ボールに米酢と砂糖を入れてよく混ぜる。
3から桜の葉を取り出して細かく刻む。
4に5を加えて混ぜ、2の大根と桜の花の水気をよく絞って加えて混ぜ、しばらく漬ける。
桜の花の塩漬けの塩は多いようなら軽くはらい落として使いますが、この塩も利用する事で、香りも良く、無駄にもなりません。
桜の葉の塩漬けは軸が固いので取り除いて使う。
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