きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏と里芋のスープ

料理家 by 渡邊その子

10月10日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 中華

鶏肉とトロトロの里芋でほっこりスープ

調理時間 50分

材料

鶏骨付き肉(手羽元) 8本
里芋 8個
大さじ3
しょうが 1かけ
長ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
美味しい塩(藻塩やゲランドの塩など) 適宜
胡椒 適宜
ねぎの青い部分 2〜3本分
にんにく(皮をむいてたたく) 1片
  1. 鶏肉は臭み抜きのために水でよく洗ってから、沸騰した湯に入れてすぐに取り出す。

  2. 1の下処理をした鶏肉を鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したらあくをとりのぞく。

  3. 2にねぎの青い部分としょうがの薄切りとにんにくを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮る

  4. 里芋の皮をむき、塩(分量外)をふってもんでから水洗いしてぬめりを取り除く。

  5. 3に里芋を加え、里芋が柔らかくなるませ煮る。

  6. 5に美味しい塩と胡椒を加えて味を調え、ごま油を加える。

  7. 6を器に盛りつけてからねぎの小口切りをのせる。

調理のポイント
  • 鶏肉の下処理をしっかりしてから煮る。」

  • 里芋はぬめりを取ってから煮る。

プロのひと手間

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