パート・ド・フリュイ
料理家 by 彦坂紗矢香
04月09日 UP
フレキシパンを使ってフランスの糖菓パート・ド・フリュイ可愛らしくアレンジしてみましょう!
季節のフルーツピュレをオリジナルにミックスして、様々なテイストのパート・ド・フリュイが作れますよ。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
10人分
(パート・ド・フリュイ)*家庭用フレキシパンミニシャルロット型 2枚分 | |
---|---|
ボワロン社 フレーズマントピュレ | 185g |
グラニュー糖 | 20g |
ペクチン(イエローリボンNH) | 4g |
グラニュー糖 | 115g |
トレハロース | 60g |
水あめ | 50g |
水 | 3g |
クエン酸 | 3g |
鍋にフレーズマントピューレを入れて火にかけ、40度に温める。
①にグラニュー糖20gとペクチンをよく混ぜ合わせたものを振り入れ、沸騰させる。
②に残りのグラニュー糖115g、トレハロース、水あめを加え、107度まで煮詰める。
火から下ろし、クエン酸と水(よく混ぜる)を加える。
素早くフレキシパンミニシャルロット型に流しいれ、表面にラップを密着させ3時間以上置く。
グラニュー糖を全体的にまぶし、仕上げる。
鍋は熱伝導が良い、ステンレスの多重層のものや銅鍋を使用しましょう。
ペクチンは製菓用のイエローリボンNHペクチンを使用しましょう。
フレキシパンに流しいれる際は、容器(計量カップ等)をアツアツにしておき、パート・ド・フリュイのアパレイユが固まらないように注意しましょう。また、流しいれた後は、乾燥しないよう、ラップやオーブンシートを密着させてかけておきましょう。
メモ欄