赤い実のスープに浮かべたウ・ア・ラ・ネージュ
料理家 by 彦坂紗矢香
10月24日 UP
フランスの伝統的デザート「ウ・ア・ラ・ネージュ」をフレキシパンを使って簡単にアレンジ!
食後のデザートがとっても簡単に、そしてお洒落に作れます!
調理時間 15分
<ウ・ア・ラ・ネージュ> | 4人分 |
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卵白 | 100g |
グラニュー糖 | 70g |
トレハロース | 30g |
ローズエッセンス | 少々 |
<スープフリュイルージュ> | |
赤い実のピューレ(フランボワーズ、いちご、ブルーベリー等) | 100g |
ローズエッセンス | 少々 |
レモン果汁 | 10g |
ミントの葉 | 5枚 |
市販のバニラアイス | 適量 |
ウ・ア・ラ・ネージュを作る。卵白にグラニュー糖とトレハロースを少しずつ加えて、艶のあるしっかりとしたメレンゲを作る。
①にローズエッセンスを加える。
用意したフレキシパンクネル型に8分目に絞り入れて120℃のオーブンで約10ほど焼成する。 (型から1cm膨れるまで)
焼成後、粗熱が取れたら牛乳をかけ、型から外す。
スープフリュイルージュを作る。お好みの赤い実のピューレ(フランボワーズ、イチゴ、ブルーベリー等)にレモン果汁と千切りにしたミントの葉、ローズエッセンスを加える。
スープ皿にスープを注ぎ、中央にバニラアイスをスプーンでクネルに抜きのせる。ウ・ア・ラ・ネージュをその周りに浮かべる。練乳をかけて、ミントと赤い実を飾り仕上げる。
メレンゲの泡だて方が肝心です。お砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーの低速で泡立てきめ細かいメレンゲを作ってください。
オーブンでの焼成の目安は、8分目に入れたメレンゲ生地が、型の上部から1cmほど膨らんだとき。
低温で焼きあげましょう。
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