ブロッコリーのパスタ
料理家 by 星野 佳代
03月14日 UP
本場イタリアはプーリア州の代表的なパスタです。
とても簡単なパスタです。プーリア州ではオレキエッテという耳たぶ型のパスタで作りますが、お手持ちのショートパスタでお試し下さい。
調理時間 15分
2人分
オレッキエッテ | 120g |
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ブロッコリー | 1/2株 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
ブロッコリーは一口大に、茎の部分も5mm位の薄切りにする。
ニンニクは芯を取り除き、スライスにする。
鍋に湯を沸かして塩をたっぷり加え、ブロッコリーを茹でる。
3分位経ったところで、オレッキエッテも加え更に茹で続ける。
オレッキエッテが茹で上がる3分位前になったら、小鍋(フライパン)にオリーブオイルとニンニク、唐辛子をいれ、ニンニクが焦げないように弱火でゆっくりときつね色になるまで火にかける。
水をきったブロッコリーとオレッキエッテに、⑤のオイルを混ぜ合わせる。
最後に味を調えて出来上がり。
ニンニクは必ず弱火でゆっくりと仕上げていく事!(焦がさないように!)
パスタとニンニクオイルの出来上がるタイミングが合うように時間配分を考えて!
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