玉ねぎドレッシングのブロッコリーサラダ
料理家 by 星野 佳代
01月07日 UP
季節のブロッコリーのサラダです。サイドメニューやワインのお供にどうぞ!
短時間で作れる季節のサラダはどんな時にも大活躍してくれるはず!是非お試し下さい。
調理時間 15分
4人分
ブロッコリー | 1株 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
アンチョビ | 2切れ |
オリーブオイル | 30cc |
バルサミコ酢 | 10cc |
しょうゆ | 10cc |
塩・こしょう | 適量 |
ブロッコリーは食べ易い大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。アンチョビはみじん切りにする。
沸騰した湯に塩を加え、ブロッコリーを一煮立ちさせる。
冷水で粗熱を取り、水分を良く切る。
小さいボールにオリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆ、塩、こしょうを良く混ぜ合わせ、その中に玉ねぎとアンチョビを加える。
ブロッコリーをお皿に盛り、その上から玉ねぎのドレッシングをのせる。
すぐに食べても美味しいですが、1時間程味を馴染ませるとより美味しくなります。
メモ欄