
プーリア風クリスマスのチキン
料理家 by 星野 佳代
12月10日 UP
クリスマスにお勧め! 簡単チキンのオーブン焼き
全ての材料を白ワインとオリーブオイルに漬込むだけで、本格的なローストチキンが出来上がります。
調理時間 90分
6人分
| 鶏肉(丸ごと骨付き・中抜き) | 1羽 |
|---|---|
| *手羽やもも肉など様々な部位を使用しても良い | |
| じゃがいも | 3~4個 |
| にんにく | 2片 |
| イタリアンパセリ・ローズマリー | 適量 |
| ローリエ | 3枚 |
| 黒オリーブ | 適量 |
| 白ワイン | 200cc |
| オリーブオイル | 100cc |
| 塩・こしょう | 適量 |

鶏肉を適当な大きさに解体して洗う。(市販の様々な部位を使用しても良い)

じゃがいもは細長い形に切って洗う。にんにく、パセリはみじん切りにする。

全ての材料を混ぜ合わせて、ジップロックに中に入れ40分ほど馴染ませる。

耐熱器又は天板にオーブンシートを敷き、材料を全てのせる。

250℃のオーブンで50分前後焼く。
骨付きの鶏肉が美味しい旨みを出してくれます。クリスマスシーズンは是非お肉屋さんから、骨付き(中抜き)の鶏肉を1羽お求め下さい。解体はお肉屋さんに依頼することも可能だと思います。
メモ欄


