きちんとレシピ

レシピ詳細

プーリア風クリスマスのチキン

料理家 by 星野 佳代

12月10日 UP

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クリスマスにお勧め! 簡単チキンのオーブン焼き

全ての材料を白ワインとオリーブオイルに漬込むだけで、本格的なローストチキンが出来上がります。

調理時間 90分

材料

6人分

鶏肉(丸ごと骨付き・中抜き) 1羽
*手羽やもも肉など様々な部位を使用しても良い
じゃがいも 3~4個
にんにく 2片
イタリアンパセリ・ローズマリー 適量
ローリエ 3枚
黒オリーブ 適量
白ワイン 200cc
オリーブオイル 100cc
塩・こしょう 適量
  1. 鶏肉を適当な大きさに解体して洗う。(市販の様々な部位を使用しても良い)

  2. じゃがいもは細長い形に切って洗う。にんにく、パセリはみじん切りにする。

  3. 全ての材料を混ぜ合わせて、ジップロックに中に入れ40分ほど馴染ませる。

  4. 耐熱器又は天板にオーブンシートを敷き、材料を全てのせる。

  5. 250℃のオーブンで50分前後焼く。

調理のポイント
  • 骨付きの鶏肉が美味しい旨みを出してくれます。クリスマスシーズンは是非お肉屋さんから、骨付き(中抜き)の鶏肉を1羽お求め下さい。解体はお肉屋さんに依頼することも可能だと思います。

プロのひと手間

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