プーリア風クリスマスのチキン
料理家 by 星野 佳代
12月10日 UP
クリスマスにお勧め! 簡単チキンのオーブン焼き
全ての材料を白ワインとオリーブオイルに漬込むだけで、本格的なローストチキンが出来上がります。
調理時間 90分
6人分
鶏肉(丸ごと骨付き・中抜き) | 1羽 |
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*手羽やもも肉など様々な部位を使用しても良い | |
じゃがいも | 3~4個 |
にんにく | 2片 |
イタリアンパセリ・ローズマリー | 適量 |
ローリエ | 3枚 |
黒オリーブ | 適量 |
白ワイン | 200cc |
オリーブオイル | 100cc |
塩・こしょう | 適量 |
鶏肉を適当な大きさに解体して洗う。(市販の様々な部位を使用しても良い)
じゃがいもは細長い形に切って洗う。にんにく、パセリはみじん切りにする。
全ての材料を混ぜ合わせて、ジップロックに中に入れ40分ほど馴染ませる。
耐熱器又は天板にオーブンシートを敷き、材料を全てのせる。
250℃のオーブンで50分前後焼く。
骨付きの鶏肉が美味しい旨みを出してくれます。クリスマスシーズンは是非お肉屋さんから、骨付き(中抜き)の鶏肉を1羽お求め下さい。解体はお肉屋さんに依頼することも可能だと思います。
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