きのこのサラダ バルサミコ風味
料理家 by 星野 佳代
10月24日 UP
どんなお料理とも相性がいい大好評のサイドメニュー
旬のきのこを使った簡単サラダ。手作りのバルサミコドレッシングもお勧めです
調理時間 15分
4人分
きのこ(しめじ、しいたけ) | 150g |
---|---|
チェリートマト | 8個位 |
ベビーリーフ | 適量 |
◎ドレッシング | |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
EXオリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル・バルサミコ・塩・こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
チェリートマトは適当な半分(又は1/4)に切る。しいたけはスライスに、しめじは手でほぐす。
熱湯できのこを3分ほど茹でて、温かいうちに(1)のドレッシングと混ぜ合わせる。
トマトも加え、粗熱をとる。
お皿に盛ったベビーリーフの上からキノコ入りのドレッシングをのせて頂く。
メモ欄