きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 即席スパイシーピクルス

料理家 by 星野 佳代

03月16日 UP

  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理

ゆで時間1分弱の節エネレシピ

10分でできる簡単ピクルス。冷蔵庫で4~5日保存可能です。

調理時間 10分

材料

4人分

にんじん 120g
れんこん 120g
〔マリネ液〕
オリーブオイル 50cc
100cc
ローリエ 2枚
クローブ 6個前後
黒粒こしょう 10個前後
小さじ1/2
クミンシード 適量(少量)
  1. にんじんは皮をむき、1cm角の長方形に切る。れんこんは皮をむき、5mmほどのスライスにする。

  2. マリネ液の材料を合わせておく。

  3. ①の野菜を1分弱茹でて、十分に水気をきって〔マリネ液〕に漬け込む。

調理のポイント
  • カリフラワーやブロッコリーなどでも美味しく作れます。 きゅうり、マッシュルーム、セロリなどは生のまま漬け込んでください。
  • 茹でた野菜は温かいうちに〔マリネ液〕に漬け込んでください。 味がよく浸み込みます。
  • 冷蔵庫で保存した場合、オリーブオイルが固まる可能性がありますが、常温に出しておくと元に戻ります。
プロのひと手間
  • ピクルスを細かく切って、マリネ液と一緒に他の野菜と和えれば、簡単なサラダが出来上がります。

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