【節電・省エネ】 即席スパイシーピクルス
料理家 by 星野 佳代
03月16日 UP
ゆで時間1分弱の節エネレシピ
10分でできる簡単ピクルス。冷蔵庫で4~5日保存可能です。
調理時間 10分
4人分
| にんじん | 120g |
|---|---|
| れんこん | 120g |
| 〔マリネ液〕 | |
| オリーブオイル | 50cc |
| 酢 | 100cc |
| ローリエ | 2枚 |
| クローブ | 6個前後 |
| 黒粒こしょう | 10個前後 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| クミンシード | 適量(少量) |

にんじんは皮をむき、1cm角の長方形に切る。れんこんは皮をむき、5mmほどのスライスにする。

マリネ液の材料を合わせておく。

①の野菜を1分弱茹でて、十分に水気をきって〔マリネ液〕に漬け込む。
- カリフラワーやブロッコリーなどでも美味しく作れます。 きゅうり、マッシュルーム、セロリなどは生のまま漬け込んでください。
- 茹でた野菜は温かいうちに〔マリネ液〕に漬け込んでください。 味がよく浸み込みます。
- 冷蔵庫で保存した場合、オリーブオイルが固まる可能性がありますが、常温に出しておくと元に戻ります。
- ピクルスを細かく切って、マリネ液と一緒に他の野菜と和えれば、簡単なサラダが出来上がります。
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