イタリア風ナスのグラタン
料理家 by 星野 佳代
08月20日 UP
パルミジャーノレッジャーノとモッツァレッラ、2種類のイタリアンチーズで・・・
おもてなしに喜ばれる一品です。前日から準備できるから、パーティにも!
調理時間 60分
6人分
なす | 6本 |
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パルミジャーノレッジャーノ | 大さじ4~5 |
モッツァレッラチーズ | 1個 |
ホールトマト缶 | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
バジル(オレガノでもよい) | 適量 |
塩・こしょう・薄力粉 |
ナスは5mm位の薄切りにして、塩をふり暫らく置き、水分とアクを抜いておく。
玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、モッツアレッラは5mm角に切る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎ加えよく炒める。
手で崩したトマト、塩を加え、30分くらい煮込む。最後にバジルを加える。
フライパンにオイルをいれ小麦粉をしたナスをきつね色に揚げて、油を切る。
耐熱器にトマトソースを敷き、ナス・トマトソース・モッツアレッラ・パルミジャーノの順に交互に2~4回繰り返す。
180℃のオーブンで30分位焼く。
作り方⑥まで準備しておけば、後はいただく前にオーブンに入れるだけです。おもてなしの時にはあらかじめ準備しておきましょう。
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