リモンチェッロのマドレーヌ
料理家 by 星野 佳代
06月24日 UP
甘さ控えめ、大人のマドレーヌ
イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。
調理時間 50分
玉子 | 2個 |
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グラニュー糖 | 60g |
リモンチェッロ | 大さじ2 |
レモンの皮(すりおろし) | 1個分 |
無塩バター | 75g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
ボールに玉子を割りいれ、ホイッパーで縦に切るようにサラサラに溶く。
グラニュー糖を加え、すり混ぜるように合わせる。
リモンチェッロとレモンの皮を加える。
粉類を加え、練るように混ぜ合わせる。
完全に溶かしたバターを混ぜ合わせて、生地を30分程ねかせる。
型に注ぎ、200℃のオーブンで12~15分焼く。
甘さ控えめのレシピになっていますが、お好みで砂糖は75~80gにしても良い。
電子レンジで60℃に合わせると、簡単に溶かしバターができます。
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