きちんとレシピ

レシピ詳細

リモンチェッロのマドレーヌ

料理家 by 星野 佳代

06月24日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

甘さ控えめ、大人のマドレーヌ

イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。

調理時間 50分

材料

玉子 2個
グラニュー糖 60g
リモンチェッロ 大さじ2
レモンの皮(すりおろし) 1個分
無塩バター 75g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. ボールに玉子を割りいれ、ホイッパーで縦に切るようにサラサラに溶く。

  3. グラニュー糖を加え、すり混ぜるように合わせる。

  4. リモンチェッロとレモンの皮を加える。

  5. 粉類を加え、練るように混ぜ合わせる。

  6. 完全に溶かしたバターを混ぜ合わせて、生地を30分程ねかせる。

  7. 型に注ぎ、200℃のオーブンで12~15分焼く。

調理のポイント
  • 甘さ控えめのレシピになっていますが、お好みで砂糖は75~80gにしても良い。

  • 電子レンジで60℃に合わせると、簡単に溶かしバターができます。

プロのひと手間

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