きちんとレシピ

レシピ詳細

フレッシュトマトのバジルニョッキ

料理家 by 星野 佳代

06月08日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン

夏にはフレッシュトマトソースでイタリアンを!

超簡単!にできるフレッシュトマトソースです。ニョッキだけではなく、様々なパスタとの相性も抜群!

調理時間 40分

材料

4人分

じゃがいも 600g
薄力粉 120g前後
バジルの葉 20枚位
チェリートマト 30個位
にんにく 1片
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
  1. じゃがいもを水から茹でる。柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、温かいうちにポテトマッシャ-でつぶす。

  2. じゃがいもに薄力粉を加え、細かく切ったバジルも加え、手で混ぜ合わせる。(この時じゃがいもの固さを確認しながら粉を加える。)

  3. じゃがいもを棒状伸ばして、適当な大きさに切ってニョッキの形を作っていく。

  4. チェリートマトは1/4に切る。

  5. 鍋にオリーブオイルと潰しにんにくを入れ、にんにくのかおりが出てきたらチェリートマトを加え、塩・こしょうをして、トマトが柔らかくなるまで弱火にかける。

  6. 鍋にたっぷり湯を沸かし塩を加える。ニョッキを茹でて、浮き上がったニョッキからすくい上げてソースとからめる。

調理のポイント
  • フレッシュトマトソースはニョッキを茹でる前に作っておく。
    レシピではチェリートマトを使いましたが、普通のトマトを角切りにして使用しても良い。

  • ニョッキは出来立てが一番美味しいですが、すぐに食べない場合は一度茹でておき、バットなどに広げてタップリのオリーブオイルでコーティングしておく。そして食べる寸前に再度湯で茹でていただく。

プロのひと手間

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