フレッシュトマトのバジルニョッキ
料理家 by 星野 佳代
06月08日 UP
夏にはフレッシュトマトソースでイタリアンを!
超簡単!にできるフレッシュトマトソースです。ニョッキだけではなく、様々なパスタとの相性も抜群!
調理時間 40分
4人分
じゃがいも | 600g |
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薄力粉 | 120g前後 |
バジルの葉 | 20枚位 |
チェリートマト | 30個位 |
にんにく | 1片 |
塩・こしょう・オリーブオイル | 適量 |
じゃがいもを水から茹でる。柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、温かいうちにポテトマッシャ-でつぶす。
じゃがいもに薄力粉を加え、細かく切ったバジルも加え、手で混ぜ合わせる。(この時じゃがいもの固さを確認しながら粉を加える。)
じゃがいもを棒状伸ばして、適当な大きさに切ってニョッキの形を作っていく。
チェリートマトは1/4に切る。
鍋にオリーブオイルと潰しにんにくを入れ、にんにくのかおりが出てきたらチェリートマトを加え、塩・こしょうをして、トマトが柔らかくなるまで弱火にかける。
鍋にたっぷり湯を沸かし塩を加える。ニョッキを茹でて、浮き上がったニョッキからすくい上げてソースとからめる。
フレッシュトマトソースはニョッキを茹でる前に作っておく。
レシピではチェリートマトを使いましたが、普通のトマトを角切りにして使用しても良い。ニョッキは出来立てが一番美味しいですが、すぐに食べない場合は一度茹でておき、バットなどに広げてタップリのオリーブオイルでコーティングしておく。そして食べる寸前に再度湯で茹でていただく。
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