イタリアンマンマの林檎の焼き菓子
料理家 by 星野 佳代
01月06日 UP
イタリアンドルチェはとっても簡単手軽♪ 冬はりんごのお菓子を作りましょう♪
イタリアのマンマから伝授してもらったレシピです。素朴な焼き菓子はなぜか懐かしい味。
調理時間 40分
8人分
りんご | 1個 |
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レモン汁 | 1/2個分 |
玉子L | 1個 |
グラニュー糖 | 30g+70g |
牛乳 | 大さじ3 |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
レーズン | 20g |
粉砂糖 | (飾り用) |
りんごは6等分にくし型に切り、スライスにする。
①に砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせる。
ボールに玉子と砂糖70gを入れ、白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせる。
牛乳、ふるった粉類を加え混ぜ合わせる。
ケーキ型(18cm)に生地を注ぎ、その上から②のりんごをのせ、軽く上から押さえる。
水にもどしたレーズンをのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
いただく前に粉砂糖をふる。
焼く前はこんな感じです。
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