きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのポタージュ

料理家 by 星野 佳代

12月18日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

季節の野菜を召し上げれ♪

温かいポタージュはイタリアのマンマの味です。体調がすぐれない時も美味しく召し上がって頂けます♪

調理時間 30分

材料

4人分

ブロッコリー 250g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
パンチェッタ 20g
にんにく 1片
適量
牛乳 30cc
ナツメグ、塩、こしょう、オリーブオイル
  1. 玉ねぎ・ジャガイモは薄切りに、ブロッコリーは乱切りにする。パンチェッタは粗みじん切りにする。

  2. 鍋にオイルと潰しニンニクとパンチェッタ入れ弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。

  3. しんなりしてきたら、ジャガイモ・ブロッコリーを加え更にシッカリ炒める。

  4. ひたひたの湯を加えブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。

  5. バーミックスでポタージュ状にする。(バーミックスがない場合、粗熱を取り除きフードプロセッサーで)

  6. 牛乳・ナツメグを加え、味を調えて出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間

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