トマトビーフシチュー
料理家 by 星野 佳代
01月07日 UP
寒い日は暖かいビーフシチューが食べたい!
トマト味のビーフシチューはサッパリ食べやすいのです。野菜がタップリで満足の一品です。
調理時間 50分
4人分
牛肉の切り落とし | 200g |
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にんじん | 100g |
セロリ | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 8個 |
にんにく | 1片 |
ホールトマト缶 | 1缶 |
ブイヨン | 100cc |
小麦粉 | 大匙1 |
ローリエ | 2枚 |
パセリ | 適量 |
ナツメグ・クローブ・オールスパイス(全てパウダー) | 各2~3ふり |
塩・こしょう・オリーブオイル | 適量 |
にんにく・パセリはみじん切りにする。マッシュルームは1/4の大きさに、たまねぎは櫛型に切る。にんじん・セロリは適当な大きさに切る。
鍋にオイル・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら牛肉を炒め、表面が白っぽくなってきたら、皿に取り出す。
同じ鍋でにんじん・セロリ・玉ねぎを炒め、油がまわったら小麦粉を加える。
肉を戻し入れ、更にホールトマト・マッシュルーム・ブイヨン・塩・こしょう・ローリエを加える。
弱火で30分ほど煮込み(途中でスパイス類を加える)、最後に味を調える。
更に盛って、パセリを飾る。
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