きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトビーフシチュー

料理家 by 星野 佳代

01月07日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

寒い日は暖かいビーフシチューが食べたい!

トマト味のビーフシチューはサッパリ食べやすいのです。野菜がタップリで満足の一品です。

調理時間 50分

材料

4人分

牛肉の切り落とし 200g
にんじん 100g
セロリ 100g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 8個
にんにく 1片
ホールトマト缶 1缶
ブイヨン 100cc
小麦粉 大匙1
ローリエ 2枚
パセリ 適量
ナツメグ・クローブ・オールスパイス(全てパウダー) 各2~3ふり
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
  1. にんにく・パセリはみじん切りにする。マッシュルームは1/4の大きさに、たまねぎは櫛型に切る。にんじん・セロリは適当な大きさに切る。

  2. 鍋にオイル・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら牛肉を炒め、表面が白っぽくなってきたら、皿に取り出す。

  3. 同じ鍋でにんじん・セロリ・玉ねぎを炒め、油がまわったら小麦粉を加える。

  4. 肉を戻し入れ、更にホールトマト・マッシュルーム・ブイヨン・塩・こしょう・ローリエを加える。

  5. 弱火で30分ほど煮込み(途中でスパイス類を加える)、最後に味を調える。

  6. 更に盛って、パセリを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間

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