きちんとレシピ

レシピ詳細

洋梨の赤ワイン煮

料理家 by 星野 佳代

11月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • お菓子
  • パーティ

フレッシュなラ・フランスで作る季節のフルーツデザート

イタリア人にとって洋梨はとても身近なデザートです。飲み残りの赤ワインで美味しいデザートを作ってみてください♪

調理時間 40分

材料

4人分

ラ・フランス 4個
赤ワイン 350cc
350cc
砂糖 100g
レモン汁・レモン皮 1個分
シナモン 1本
クローブ 5個
砂糖 大匙2
  1. 洋梨の皮をむく。

  2. 鍋に砂糖大匙2以外の全ての材料を入れ、30分煮込む。

  3. 洋梨を取り出し、赤ワインのシロップに砂糖(大匙2)を足し、シロップを更に煮込む。

  4. シロップに濃度が出てきたら、洋梨にかけて、しばらく馴染ませる。

  5. ※お好みでプルーンを一緒に煮込むとコクが出て美味しいです。

調理のポイント
  • 赤ワインのシロップはスパークリングワインや炭酸で割ると、美味しいカクテルとして頂けます。

プロのひと手間

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