かぼちゃの炊いたん
料理家 by 小宮 真由
09月01日 UP
かぼちゃ本来の旨みが味わえます♪
塩と砂糖だけのシンプルな味付け ふっくらとおいしく仕上がります!
調理時間 15分
4人分
かぼちゃ | 1/2個 |
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水 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
かぼちゃのわたと種をとり、5cm角に切る。(できれば、面取りをする)
鍋に、かぼちゃと、かぼちゃが隠れる位の水、塩を加え火にかける。
中火→弱火で煮詰め、串がささるくらいにやわらかくなったら、茹で汁を2/3捨てる。
かぼちゃ、茹で汁1/3、砂糖を加え、鍋をまわす。
すこし汁気をとばして、できあがり。(余熱で温めると、ふっくらとして更においしい)
かぼちゃは、皮にハリのあるものを選びましょう!
水と塩で茹で、素材の旨さを引き出します。
ここで、一度かぼちゃを食べて、甘さを確認してください!茹で汁を捨て、砂糖を加えたら お鍋をまわしながら甘さを含めます。
お箸を使うと崩れやすいので注意!
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