
きのことごぼうの鶏だんご鍋
料理家 by 小宮 真由
11月04日 UP
デトックスと美肌効果が期待できます♪
ヘルシーなきのこは沢山食べてもローカロリー、胃と腸のおそうじはごぼうにお任せ、美肌鶏だんごを頂いてみて
調理時間 30分
4人分
| 鶏団子 | |
|---|---|
| ┣鶏ももミンチ | 200g |
| ┣白ネギ | 1本 |
| ┣卵黄 | 1個 |
| ┣片栗粉 | 大さじ1 |
| ┣塩 | ひとつまみ |
| ┣酒 | 小さじ1 |
| ┣にんにく | ひとかけ |
| ┗しょうが | ひとかけ |
| お好みのきのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ、えりんぎ) | 各1パックずつ |
| 水菜 | 1束 |
| ごぼう | 1本 |
| ◆ | |
| 水 | 1000ml |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ3 |

土鍋に水1Lを入れ、鶏がらスープ大さじ3を加えて溶かしておく。

ごぼうは綺麗に洗い、ささがきにして 酢水にさらす

きのこは石ずきや根本を落とし、細かく刻む。

鶏ももミンチと同量の白ネギのみじん切りを加え、卵黄、片栗粉、塩、酒、にんにく、しょうがを加え 粘り気が出るまで混ぜる。

火にかけた土鍋に全ての具材を加え、最後に水菜を入れてできあがり。
鶏ももミンチと同量の白ネギ、にんにく、しょうがを加えることが旨みの秘訣。

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