きのことごぼうの鶏だんご鍋
料理家 by 小宮 真由
11月04日 UP
デトックスと美肌効果が期待できます♪
ヘルシーなきのこは沢山食べてもローカロリー、胃と腸のおそうじはごぼうにお任せ、美肌鶏だんごを頂いてみて
調理時間 30分
4人分
鶏団子 | |
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┣鶏ももミンチ | 200g |
┣白ネギ | 1本 |
┣卵黄 | 1個 |
┣片栗粉 | 大さじ1 |
┣塩 | ひとつまみ |
┣酒 | 小さじ1 |
┣にんにく | ひとかけ |
┗しょうが | ひとかけ |
お好みのきのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ、えりんぎ) | 各1パックずつ |
水菜 | 1束 |
ごぼう | 1本 |
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水 | 1000ml |
鶏ガラスープの素 | 大さじ3 |
土鍋に水1Lを入れ、鶏がらスープ大さじ3を加えて溶かしておく。
ごぼうは綺麗に洗い、ささがきにして 酢水にさらす
きのこは石ずきや根本を落とし、細かく刻む。
鶏ももミンチと同量の白ネギのみじん切りを加え、卵黄、片栗粉、塩、酒、にんにく、しょうがを加え 粘り気が出るまで混ぜる。
火にかけた土鍋に全ての具材を加え、最後に水菜を入れてできあがり。
鶏ももミンチと同量の白ネギ、にんにく、しょうがを加えることが旨みの秘訣。
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