きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜と豚肉の黒胡椒鍋

料理家 by 並木あかり

10月25日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

単純な材料なのに、汁まで絶品!

そろそろ鍋料理が恋しくなってきました。白菜と豚肉だけのお鍋でほっこり温まりませんか?

調理時間 20分

材料

4人分

白菜 1/2個
豚肉(ロース・バラ等) 300g
カツオ・昆布だし 800cc
小さじ1位(味味しながら増やす)
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
  1. 鰹節と昆布でだしをとっておきます。布巾で漉します。

  2. 白菜は、1個の半分を縦半分に切り洗います。(芯は取りません)

  3. 豚肉を白菜の葉と葉の間に挟んでいきます。残り半分も同様です。

  4. だしを火にかけて沸騰させておきます。

  5. ③で作った白菜を5cmくらいにざくざくと切ります。芯は最後におとします。

  6. ⑤で切った白菜を切り口を上にして、土鍋の中にぎっしり並べます。

  7. ⑥の土鍋の中に沸騰しただしを入れて火にかけます。

  8. 白菜が柔らかくなったら、塩・みりん・しょうゆ(少々)で味を調えます。

  9. 召し上がる直前に、粗引き黒胡椒をお好きなだけ振ってお召し上がりください。

調理のポイント
  • だしを沸騰させて加えるのがコツ! 最後の粗引き黒胡椒をお忘れなく(^^♪
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる