豆きんとん
料理家 by 並木あかり
01月06日 UP
圧力鍋で簡単・手間なし
甘さ控えめの、やさしいお味に仕上がります。
調理時間 30分
白いんげん豆 | 一袋 |
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砂糖 | 200g |
塩 | 少々 |
はちみつ | 大さじ2杯 |
白いんげん豆は、洗って3倍ぐらいの水に浸して一晩置きます。
圧力鍋でそのまま沸騰させ、煮汁をゆでこぼし新しい水を加えます。
火にかけて、圧力をかけて10分したら、火をとめて圧力が下がるまで待ちます。
お湯を豆が軽く浸るくらい残して砂糖を3回くらいにわけて加えます。塩・はちみつも加えます。
ちょうど良い硬さまで煮詰めます。甘さは、味見をして加減してください。
面倒でも、あくを抜くためにゆでこぼしをしてください。砂糖を入れてから煮詰めるときに焦がさないように注意してください。
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