プチ・マロン
料理家 by 木村幸子
09月03日 UP
一口サイズのマロンの焼き菓子
小振りなマロンの焼き菓子に、少し手を加えるだけで華やかな印象に♪パーティーなどに如何でしょうか?
調理時間 30分
7人分
バター(無塩) | 40g |
---|---|
グラニュー糖 | 25g |
マロンペースト | 40g |
アーモンドプードル | 40g |
卵 | 40g |
はちみつ | 10g |
生クリーム | 8g |
薄力粉 | 35g |
ベーキングパウダー | 1g |
渋皮マロン | 適量 |
クレームシャンティー | 適量 |
バターとグラニュー糖を混ぜる
ほぐしておいたマロンペーストを加えて混ぜる
卵を加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えて混ぜる
はちみつ、生クリームを加えて混ぜる
合わせてふるっておいた薄力粉とBPを加え、切り混ぜる
細かくカットしておいた渋皮マロンを少量加えて混ぜる
型に生地を流し、中央に渋皮マロン半分を入れ、再び生地を流す
オーブン170度で約20〜25分程度焼成
冷めたら、クレームシャンティーやマロンで飾り付けする
中央に渋皮マロンをしっかり埋め込むことで、食べた時にリッチ感が出ます♪
メモ欄