きちんとレシピ

レシピ詳細

アマンド・ショコラ

料理家 by 木村幸子

07月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ナッツとチョコレート・・癖になる美味しさです

糖衣アーモンドをチョコレートでコーティングした、贅沢なお菓子です

調理時間 40分

材料

アーモンド 100g
グラニュー糖 20g
適量
バター 10g
クーベルチュールチョコレート(スイート)*テンパリングする 適量
ココア 適量
  1. グラニュー糖と少量の水を117度まで煮詰める

  2. 火を止め、アーモンドを加えてよく混ぜ、結晶化させる

  3. 再び弱火にかけて、結晶化したグラニュー糖を溶かす

  4. 濃いめの茶色になったら、バターを加えて溶かす

  5. オーブンペーパーなどの上に、広げて冷ます

  6. 5をボウルなどに移し、テンパリングしたクーベルチュールを絡ませる

  7. ふるったココアをまぶし、ふるいなどで余分をよく落とす

調理のポイント
  • 6の作業は、今回は1回しかしていませんが、チョコレートの味を濃くしたい場合は、
    何度か繰り返します

プロのひと手間

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