アマンド・ショコラ
料理家 by 木村幸子
07月12日 UP
ナッツとチョコレート・・癖になる美味しさです
糖衣アーモンドをチョコレートでコーティングした、贅沢なお菓子です
調理時間 40分
アーモンド | 100g |
---|---|
グラニュー糖 | 20g |
水 | 適量 |
バター | 10g |
クーベルチュールチョコレート(スイート)*テンパリングする | 適量 |
ココア | 適量 |
グラニュー糖と少量の水を117度まで煮詰める
火を止め、アーモンドを加えてよく混ぜ、結晶化させる
再び弱火にかけて、結晶化したグラニュー糖を溶かす
濃いめの茶色になったら、バターを加えて溶かす
オーブンペーパーなどの上に、広げて冷ます
5をボウルなどに移し、テンパリングしたクーベルチュールを絡ませる
ふるったココアをまぶし、ふるいなどで余分をよく落とす
6の作業は、今回は1回しかしていませんが、チョコレートの味を濃くしたい場合は、
何度か繰り返します
メモ欄