サブレ・ドゥース
料理家 by 木村幸子
06月14日 UP
サブレの2番生地を季節フルーツとクリームでおめかし
タルト2番生地などを土台にし、季節フルーツとクリームをトッピング♪おもてなしに如何でしょうか?
調理時間 30分
4~5人分
タルトなどの余り生地(2番生地) | 適量 |
---|---|
牛乳 | 80g |
卵黄 | 1個 |
グラニュー糖 | 18g |
コーンスターチ | 8g |
バニラビーンズ | 適量 |
好みのリキュール | 適量 |
生クリーム | 80g |
季節のフルーツ |
タルトなどの2番生地を薄く伸ばして休ませる
1を好みの大きさの抜き型で抜き、オーブン170度で約12分焼成
卵黄にグラニュー糖、コーンスターチを加えて混ぜる
バニラビーンズとともに温めた牛乳を3に加えて鍋にもどし、クレーム・パティシエールを炊く
生クリームを泡立て、好みのリキュールを加える
冷やした4と5を合わせ、冷ましたサブレの上に絞る
好みのフルーツなどを飾る
2番生地を使用しているので、伸ばす時は打ち粉などは出来るだけ減らす
また、あまり練りすぎないこと。(生地が固くなるのを防ぎます)今回の絞りはサントノーレの口金を使用しております
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