抹茶ブリュレ
料理家 by 木村幸子
12月08日 UP
上品な抹茶味のブリュレ
簡単、上品、なめらか・・おやつやパーティーにどうぞ
調理時間 30分
4人分
卵黄 | 2個 |
---|---|
グラニュー糖 | 25g |
生クリーム | 120g |
牛乳 | 110g |
抹茶 | 6g |
粉糖 | 適量 |
抹茶とグラニュー糖の半量をよく混ぜ合わせる
温めた牛乳と生クリームを1に少しずつ加える
卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜ2と合わせる
3を漉し、耐熱の器に流す
140度のオーブン(電気)で約20〜25分湯煎焼きする
上面に粉糖をかけてバーナーで焦がす
抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせておくことによって、ダマ防止になります
最後に必ず漉していただくことにより、口当たりがなめらかになります
メモ欄