きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶ブリュレ

料理家 by 木村幸子

12月08日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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上品な抹茶味のブリュレ

簡単、上品、なめらか・・おやつやパーティーにどうぞ

調理時間 30分

材料

4人分

卵黄 2個
グラニュー糖 25g
生クリーム 120g
牛乳 110g
抹茶 6g
粉糖 適量
  1. 抹茶とグラニュー糖の半量をよく混ぜ合わせる

  2. 温めた牛乳と生クリームを1に少しずつ加える

  3. 卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜ2と合わせる

  4. 3を漉し、耐熱の器に流す

  5. 140度のオーブン(電気)で約20〜25分湯煎焼きする

  6. 上面に粉糖をかけてバーナーで焦がす

調理のポイント
  • 抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせておくことによって、ダマ防止になります

  • 最後に必ず漉していただくことにより、口当たりがなめらかになります

プロのひと手間

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