プチ・アグリューム
料理家 by 木村幸子
10月19日 UP
柑橘の爽やかな焼き菓子
バターを使用しないので、軽くふんわりしています。爽やかな風味でオールシーズン美味しくいただけます
調理時間 40分
グラニュー糖 | 65g |
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転化糖 | 13g |
レモン果汁 | 10g |
オレンジジュース | 20g |
グレープフルーツジュース | 20g |
オレンジ、グレープフルーツ、レモンなどの表皮 | 適量 |
サラダ油 | 15g |
生クリーム | 45g |
卵 | 40g |
薄力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 2g |
グレープフルーツジュース | 35g |
グレープフルーツ表皮 | 適量 |
粉糖 | 90g |
グラニュー糖 | 70g |
グラニュー糖にレモン果汁・オレンジジュース・グレープフルーツジュース・表皮を加えて混ぜる
生クリーム・サラダ油を加えて混ぜる
卵を加えて混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉とBPを加えて混ぜる
ミニマフィン型(ドゥマール フレキシパン)に流し170度オーブンで焼成
グレープフルーツジュース(35g)・表皮・粉糖・グラニュー糖を混ぜる
完全に冷めた4に5をかけ、200度オーブンに1〜2分入れる(好みで2回)
1ボウルに混ぜていくだけの簡単作業ですが、粉がダマになりやすいので、少しずつ加える方が良いでしょう
表皮が香の重要なポイントになるので、省かず出来るだけ加える方が良いでしょう
メモ欄