黒×黒クリームロール
料理家 by 木村幸子
07月01日 UP
黒ごまペーストと黒豆を使用して、健康簡単ロールケーキ
黒ごまペーストと黒豆を使用して、少し和風のロールケーキを♪黒ごまたっぷりで体にも優しいです!
調理時間 40分
約2センチ幅で約6人分程度
卵黄 | 3個 |
---|---|
グラニュー等 | 20g |
卵白 | 2個 |
グラニュー糖 | 20g |
薄力粉 | 30g |
バター | 23g |
生クリーム | 70g |
黒ごまペースト(市販品) | 6g |
グラニュー糖 | 7g |
黒豆 | 適量 |
卵黄とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで泡立てる
卵白とグラニュー糖20gでメレンゲを作る
1と2を合わせ、ふるっておいた薄力粉を加えて切りまぜ、溶かしバターを加えて混ぜる
天板(20×30センチ程度)に流し、オーブン約190度で10〜12分程度焼成
生クリームにグラニュー糖、黒ごまペーストを加えて泡立てる
冷ましておいた生地に黒ごまクリームを塗り、好みで黒豆を散らし、ロール状に巻いて出来上がり
メモ欄