きちんとレシピ

レシピ詳細

黒×黒クリームロール

料理家 by 木村幸子

07月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

黒ごまペーストと黒豆を使用して、健康簡単ロールケーキ

黒ごまペーストと黒豆を使用して、少し和風のロールケーキを♪黒ごまたっぷりで体にも優しいです!

調理時間 40分

材料

約2センチ幅で約6人分程度

卵黄 3個
グラニュー等 20g
卵白 2個
グラニュー糖 20g
薄力粉 30g
バター 23g
生クリーム 70g
黒ごまペースト(市販品) 6g
グラニュー糖 7g
黒豆 適量
  1. 卵黄とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで泡立てる

  2. 卵白とグラニュー糖20gでメレンゲを作る

  3. 1と2を合わせ、ふるっておいた薄力粉を加えて切りまぜ、溶かしバターを加えて混ぜる

  4. 天板(20×30センチ程度)に流し、オーブン約190度で10〜12分程度焼成

  5. 生クリームにグラニュー糖、黒ごまペーストを加えて泡立てる

  6. 冷ましておいた生地に黒ごまクリームを塗り、好みで黒豆を散らし、ロール状に巻いて出来上がり

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる